Диетолог Светлана Бережная делится кое-какими хитростями, чтобы не надорвать желудок при первом же майском выезде на природу
! Попробуйте воспользоваться ароматерапией. Как только ноги понесли вас за очередной порцией шашлычка, поднесите к носу флакончик с эфирным маслом. Для притупления аппетита и создания ощущения сытости хороши цветочные ароматы ромашки, герани, лаванды, иланг-иланг, пачули. А вот цитрусовые запахи масел лимона, апельсина, мандарина, а также персика и абрикоса, наоборот, возбуждают аппетит.
! Еще одна хитрость: при приготовлении пищи не используйте восточных пряностей и специй с яркими ароматами (шафран, барбарис, куркума и т.д.) - они раздражают вкусовые рецепторы и возбуждают аппетит. Также старайтесь добавлять в блюда меньше свежих чеснока и лука – они тоже сильный вкусовой стимулятор.
! Зато помидоры благодаря содержащимся в них калию и магнию, нормализуют аппетит. Так что к острым шашлыкам и барбекю лучший гарнир – спелые томаты. Из специй лучше обходиться черным перцем (он ускоряет переваривание пищи) и лимонным соком.
! У многих в выходные от нечего делать появляется привычка постоянно кусочничать. Едва захочется перехватить что-то между основными приемами пищи, сделайте несколько интенсивных физических упражнений и выпейте стакан воды или сока. Организму этого будет достаточно, чтоб "войти в тонус" (в крови повысится сахар).