Питание детей дошкольного и младшего школьного возраста должно быть сбалансированным и полностью соответствовать потребностям организма, который активно растет. Именно в это время малыши начинают посещать развивающие кружки и секции, готовятся к школе и затем идут в первый класс. С резким возрастанием физических и умственных нагрузок повышаются и потребности детей в энергии, витаминах и полезных веществах.
Главное условие сбалансированности питания - вдумчивый подход и разнообразие. И безусловно, не стоит забывать о натуральности. Ведь она гарантирует, что продукт окажется не только вкусным, но и полезным. В рацион ребенка должны входить все основные группы продуктов, исключая традиционно "взрослую" пищу: копченые, жареные, сильно соленые продукты, острые соусы и приправы. Предпочтение следует отдавать, конечно же, простой и естественной пище: фруктам и овощам, нежирному мясу и рыбе, хлебу, макаронам, крупам. Важную роль в детском питании играет молоко и натуральные кисломолочные продукты.
Молоко - это источник полноценного животного белка, кальция и витаминов. Особенно детям полезны кисломолочные продукты - результат взаимодействия молока и специальных молочнокислых бактерий. Питательные вещества из них усваиваются гораздо быстрее, чем из обычного молока. При выборе следует обратить внимание на обогащенные кисломолочные продукты, разработанные специально для детского питания.
Как-то, когда я готовила пюрешку для своего малыша, мой папа сказал: -Бывало нам мать в детстве наварит пшенной каши....лучшего и не надо...! -Вот поэтому у вас и всякие болезни сейчас-ответила я. ...и папа задумался... Питание в раннем детстве во многом закладывает будущее здоровье.